注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xian827991006

专注于DotNet编程,QlikView开发,网站seo,各种软件工具,互联网

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱看书、爱探索的人. 目前关注与QlikView开发,推荐一个QlikView资源站。www.qlikviewcn.com

网易考拉推荐

岳父为什么称泰山?  

2013-06-06 13:14:21|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周末去爬泰山了,领略了泰山的风姿。不仅仅见识了传说中的十八盘,而且登上了南天门,玉皇顶。我也得到了一个小的知识,为什么在生活中称岳父为泰山呢?

这其中是有典故的:据史料记载:开元13年(公元726年),唐明皇李隆基去五岳之首的泰山封禅。命中书令张说为“封禅使”。按照惯例,封禅后,三公以下官吏,皆升迁一级。因“封禅使”权力很大,张说就乘机把他的女媚郑监,由九品骤升至五品。并赐给郑监绯(红色)服。此事不久即被唐明皇察觉。在一次大宴群臣时,明皇见郑监官位腾跃,当面质问,弄得郑监满脸通红,张口结舌,无言以对。一旁的同僚乘机含沙射影地讥讽说:“此乃泰山之力也!”唐明皇对张说的徇私舞弊极为不满,不久又把郑监降回到九品。此事后来传入民间,于是人们就将妻父称为“泰山”而把妻母自然称为“泰水”了。
另外还有一种说法是:因泰山绝顶西面一里许为丈人峰,其状如老人偃偻,所以就把丈人称为泰山。
至于称岳父、岳母,也与泰山有关。因泰山乃五岳之首——五岳独尊,称岳父岳母显得更为尊敬。

  评论这张
 
阅读(822)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017